<rt id="2ii2s"><small id="2ii2s"></small></rt>

欢迎来到原中小学教育资源网!

教育学原理试题及答案

试题 时间:2017-11-30 我要投稿
【www.tynpw.com - 试题】

  选择题

  1、下述属于孔子主张的是 ( )

  A、兼爱

  B、“学而不思则惘,思而不学则殆”

  C、复归人的自然本性

  D、化民成俗,其必由学

  2、“建国君民,教学为先”这句话反映了 ( )

  A、教育与政治的关系

  B、教育与经济的关系

  C、教育与文化的关系

  D、教育与科技的关系

  3、首次提出“人力资本”理论的学者是 ( )

  A、布鲁钠

  B、赞可夫

  C、舒尔茨

  D、皮亚杰

  4、“人力资本”理论创建于 ( )

  A、1948年

  B、1952年

  C、1958年

  D、1960年

  5、个体身心发展的顺序性决定教育、教学工作应 ( )

  A、有针对性

  B、因材施教

  C、抓住成熟期

  D、循序渐进

  6、国家把受教育者培养成为什么样人才的总要求,就是 ( )

  A、教学目的

  B、教育目的

  C、培养目标

  D、教学目标

  7、学生最主要的权利是 ( )

  A、人身自由权

  B、人格尊严权

  C、受教育权

  D、隐私权

  8、教师不得因为各种理由随意对学生进行搜查,不得对学生关禁闭,这是由学生的 ( )

  A、人格尊严权决定的

  B、人身自由权决定的

  C、隐私权决定的

  D、名誉权决定的

  9、指导整个课程编制过程的最为关键的准则是确定 ( )

  A、教育目的

  B、培养目标

  C、课程目标

  D、教学目标

  10、强制性、普遍性、基础性这三个特征是 ( )

  A、课程目标的基本特征

  B、教学计划的基本特征

  C、教学大纲的基本特征

  D、教学目标的基本特征

  11、试图用心理学的“统觉理论”原理来说明教学过程的教育家是 ( )

  A、夸美纽斯

  B、赫尔巴特

  C、杜威

  D、凯洛夫

  12.孔子提出的“不愤不启,不悱不发”,体现了教学的 ( )

  A、启发性原则

  B、巩固性原则

  C、直观性原则

  D、循序渐进原则

  13、德育目标确定了培养人的总体规格和要求,但必须落实到 ( )

  A、德育内容上

  B、德育规律上

  C、德育原则上

  D、德育方法上

  简答题

  1、试分析古代雅典的教育和斯巴达的教育特点?

  2、举例说明个体身心发展的不均衡性表现在哪些方面?

  3、现阶段我国的教育目的及基本精神是什么?

  4、简述基础型、拓展型、研究型课程之间的关系。

  5、怎样理解发展学生智力、体力和创造才能的教学任务?

  论述题

  1、试述教育与政治经济制度的关系。

  2、论述说明理论联系实际原则。

  3、举例说明在德育过程中如何贯彻尊重学生与严格要求学生相结合原则?

  参考答案

  一、选择题

  1、B 2、A 3、C 4、D 5、D 6、B 7、C 8、B 9、C 10、C 11、B 12、A 13、A

  二、简答题

  1、试分析古代雅典的教育和斯巴达的教育特点?

  雅典教育的目的是培养有文化修养和多种才能的政治家和商人,注重身心的和谐发展,教育内容比较丰富,教育方法也比较灵活。 斯巴达的教育目的是培养忠于统治阶级的强悍的军人,强调军事体育训练和政治道德灌输,教育内容单一,教育方法也比较严厉。

  2、举例说明个体身心发展的不均衡性表现在哪些方面?

  (1)同一方面的发展速度,在不同的年龄阶段变化是不平衡的。例如,青少年的身高体重有两个生长的高峰。第一个高峰在出生后的第一年,第二个高峰在青春发育期。

  (2)不同方面发展的不平衡性,有的方面在较早的年龄阶段就已达到较高的发展水平,有的则要到较晚的年龄阶段才能达到成熟的水平。如在生理方面,神经系统、淋巴系统成熟在先,生殖系统成熟在后。

  3、现阶段我国的教育目的及基本精神是什么?

  现阶段我国的教育目的是:以培养学生的创造精神和实践能力为重点,造就有理想、有道德、有文化、守纪律的、德智体美等全面发展的社会主义事业建设者和接班人。

  现阶段我国教育目的基本精神是:

  (1)要求培养的人是社会主义事业的建设者和接班人,因此要坚持政治思想道德素质与科学文化知识能力的统一;

  (2)要求学生在德、智、体等方面全面发展,要求坚持脑力与体力两方面的和谐发展;

  (3)适应时代要求,强调学生个性的发展,培养学生的创造精神和实践能力。

  4、简述基础型、拓展型、研究型课程之间的关系。

  (1)基础型课程的教学是拓展型、研究型课程的学习基础,拓展型课程的教学是研究型课程的学习基础。

  (2)拓展型、研究型课程的学习,对基础型课程的教与学两方面都起着至关重要的增益促效的基础作用。

  (3)各类型、各科目课程的教育过程中虽然任务不同、层次要求不同,但都具有渗透性、综合性。

  (4)从课程目标来说,三者在统一的目标下,在不同层次的要求上功能互补递进,全力形成一个整体。

  5、怎样理解发展学生智力、体力和创造才能的教学任务?

  (1)发展学生智力、体力和创造才能不仅是顺利地、高质量地进行教学的必要条件,而且也是培养全面发展的新人的要求,因而这是现代教学的一项十分重要的任务。

  (2)教学不仅要使学生掌握知识,而且要发展以思维为核心的认识能力;不仅要发展学生智力,而且要发展学生的体力,注意教学卫生,保护学生视力,增强学生的体质,养成自觉锻炼的习惯。特别是要通过发展性教学,启发诱导学生进行推理、证明、探索和发现,培养学生独立学习的能力、分析和解决问题的能力,以适应科学技术发展的时代要求。

  论述题

  1、试述教育与政治经济制度的关系。

  政治经济制度对教育的制约作用:

  (1)政治经济制度决定教育的领导权 政治经济制度通过对教育方针、政策的颁布,教育目的的制定,教育经费的分配,教育内容特别是意识形态教育内容的规定,教师和教育行政人员的任命聘用等,实现对教育领导权的控制。

  (2)政治经济制度决定着受教育的权利 一个国家设立怎样的教育制度,什么人接受什么样的教育,进入不同教育系列的标准怎样确定,基本上是由政治经济制度决定的。在不同的社会里,不同的人享有不同的受教育权。

  (3)政治经济制度决定着教育目的 教育的根本任务是培养人。培养什么样的人,特别是培养出来的人应当具有什么样的政治方向和思想意识倾向,则是由一定的社会政治经济制度决定的,体现一定社会的政治经济要求的。社会的政治经济制度不同,教育目的也就不同。

  (4)教育相对独立于政治经济制度

  教育对政治经济制度的影响:

  (1)政治经济制度培养所需要的人才 通过培养人才实现对政治经济的影响,是教育作用于政治经济的主要途径。

  (2)教育是一种影响政治经济的舆论力量 学校自古以来就是宣传、灌输、传播一定阶级的思想体系、道德规范、政策路线的有效阵地。学校又是知识分子集中的地方,学校的教师和学生的言论、教材、文章以及他们的行为,是宣传某种思想,籍以影响群众,服务于一定政治经济的现实力量。

  (3)教育可以促进民主 一个国家的民主程度直接取决于一个国家的政体,但又间接取决于这个国家人民的文化程度、教育事业发展的程度。

  2、论述说明理论联系实际原则。

  (1)原则的含义: 理论联系实际原则是指教学要以学习基础知识为主导,从理论与实际的联系上去理解知识,注意运用知识去分析问题和解决问题,达到学懂会用、学以致用。

  (2)贯彻原则的基本要求: 第一,书本知识的教学要注意联系实际。联系学生的生活、科学知识在生产建设和社会生产中的实际运用等。 第二,重视培养学生运用知识的能力。一方面要重视教学实践,另一方面还要重视引导学生参加实际操作和社会实践。 第三,正确处理知识教学与技能训练的关系。 第四,补充必要的乡土教材。

  3、举例说明在德育过程中如何贯彻尊重学生与严格要求学生相结合原则?

  (1)原则的含义:是指进行德育要把对学生个人的尊重和信赖与对他们的思想和行为的严格要求结合起来,使教育者对学生的影响与要求易于转化为学生的品德。

  (2)贯彻原则的基本要求:

  第一,爱护、尊重和信赖学生;

  第二,对学生提出的要求要合理正确、明确具体、严宽适度;

  第三,对学生提出的要求要认真执行。

热门文章
江苏11选5什么意思_体彩31选7是真是假-贵州11选5客户端下载 谭维维| 昆凌| 黄子韬| 李嘉欣| 张赫宣| 微信公众号| 叶选平逝世| 网易云音乐| 花花万物| 中国知网|